Для новоначальных
Для новоначальных
БРАК (ВЕНЧАНИЕ)

«Что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф.19, 6)
В таинстве брака жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благодать Божию, освещающую их брачный союз в образе союза Христа с Церковью для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Через эту благодать брак становится честен и ложе супружеское непорочно (Евр. 13, 4). В знак святости брака даются жениху и невесте зажженные свечи. Берутся со святого престола перстни и возлагаются на руки брачующихся в знак их взаимного согласия; непорочность их жизни три раза венчается церковными венцами: «Господи Боже наш! Славою и честию венчай их». В память первого чуда, совершенного Господом Иисусом Христом на браке в Канне Галилейской, дается брачующимся три раза пить вино из одной чаши, чтобы они по образу этого делили между собой радость и горе, вместе несли крест жизни. Наконец, три раза во имя Пресвятой Троицы брачующиеся обводятся около аналоя «образом круга», знаменуя этим нерасторжимость, вечность брачного союза, так как круг означает вечность: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19, 6), чему препятствует и святость союза, так как муж соединяется с женой так же нерасторжимо, при условии верности супругов, как и Христос с Церковью ( Еф.5, 23-25), потому св. ап. Павел и называет брак «тайной великой» (Еф. 5, 32), потому с другой стороны, по слову Господа (Мф. 19, 9), прелюбодеяние и служит основанием для развода, ибо через неверность одного из супругов святость брака нарушена, он осквернен и трудно восстановить его прочность, как в однажды разбитом сосуде.
Ввиду этого жених и невеста должны приступать к браку в сознании его святости, высоты и в сознании ответственности совершаемого шага для них обоих и для потомства. А потому, во-первых, им следует искать друг в друге, прежде всего не внешних преимуществ, не «обстановку» жизни, например, богатства, знатности, красоты и пр., а главным образом преимуществ внутренних, дающих внутреннюю связь в супружеской жизни и основу счастья, каковы: религиозность. Доброта сердца, серьезный ум и проч., для этого же жениху и невесте нужно друг к другу присмотреться, хорошенько узнать; во-вторых, требуется молитвой и постом готовится к великому Таинству брака. Просить Господа, чтобы Он Сам, как рабу Своему Товии, указал спутника или спутницу жизни.
Перед самым вступлением в брак надлежит поговеть и причаститься Святых Тайн. По вступлении в брак, мужу и жене необходимо занять каждому свое место. «Муж есть глава жены», лицо, ответственное перед Богом и св. Церковью за направление семейной жизни, за ее прочность и благосостояние. Для счастья жены и семейства муж жертвует всем по образу Христа, - даже своей жизнью: «Любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5, 25-28). Жена должна повиноваться своему мужу не потому, что она в глазах Церкви ниже своего мужа, так как для Церкви – все равны: «нет ни мужеского пола, ни женского» (Галл. 3, 28), но потому, что муж является руководителем семейной жизни, он – ум, а жена – сердце семьи. «Жена боится своего мужа» не в смысле какого-то рабского страха, которому нет места в христианской жизни, а в смысле сознания великой ответственности мужа за прочность и благополучие семейного участия. Ввиду такой ответственности муж в свою очередь должен снисходить к немощам женской природы, зная, что жена – «немощнейший сосуд»(1 Пет. 3, 7), он обязан более всего дорожить в жене как лучшими ее украшениями стыдливостью, целомудрием, высоко ценя и оберегая эти святые качества. Супруги должны друг друга поддерживать, друг другу помогать, снисходить взаимно к обоюдным недостаткам и нести бремя слабейшего, его немощи. Это и значит любить истинно, любить по-христиански: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (т. е. закон любви) (Гал. 6, 2)
Языческий брак – для плоти и похоти, а христианский – для облегчения друг другу трудности пути в Царство Небесное, хотя бы одна половина и была неверующей (1 Кор. 7, 16). Даже самое чадородие обращается для жены христианки в средство вечного спасения (Тим. 2, 15).
Таинство брака совершается только в церкви.

Hosted by uCoz