Для новоначальных
Для новоначальных Главная Новости
Ответы протоиерея Дмитрия Смирнова

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Вопрос:
- Как же спастись пьянице? Ведь без церкви нельзя спастись?

Ответ:- Так нужно бросить пить! Потому что само пьянство – это уже погибель. Господь пришел на землю, чтобы спасти нас от греха. И, в частности, от пьянства тоже. Господу совершенно не угодно, чтобы люди пьянствовали. И даже древние язычники говорили, что пьянство – это добровольное безумие. Господь не хочет , чтобы Его дети были безумными. Он желает их видеть чистыми, разумными. А пьянство приводит человека к алкогольной агрессии, к тому, что человек начинает халтурить на работе, семья начинает разваливаться, свое здоровье человек разрушает…Вино благословлено Богом, но ведь можно же все до абсурда довести, можно и хлебом до смерти объесться. Пьянство – страсть. Когда не человек владеет вином, а вино владеет им. Человек попадает в зависимость.
А спасение заключается в том, что им никто не владеет, кроме Бога, нет у него никакой зависимости. Поэтому, если человек зависит от вина, он не может уже зависеть от Бога. И даже если он прямо не отрекается от Бога, то на самом деле он все равно от Него отказывается. В пьяном виде человек не может ни молиться, ни какие-то добрые дела совершать. Может у него задатки и хорошие, но пьянство все это разрушает.
Нужно спасаться от пьянства, ибо пьянство – смертный грех.


Вопрос:
- Как относиться к вещим снам?

Ответ:
- Есть замечательная формула святых отцов: не отвергать и не принимать.
Сон есть сон, это ведь не есть некая реальность. Если сон приснился , то надо перевернуться на другой бок, перекреститься и продолжать спать. А если сон приснился под утро – встать, умыться и начинать молитву.
Представьте себе, что будет с нами, если мы будем действовать на основании своих снов? К чему это приведет! Мы уже будем оценивать нашу реальную жизнь по тому, что нам привиделось во сне! Мне кажется, можно спросить любого психиатра, что тогда произойдет…
Кроме того, если Диавол заметит за нами такое желание – рассматривать и прислушиваться к своим снам, то он и будет нам такие вещи во сне навевать, которые смогут увести нас в сторону от нашего спасения. У святых отцов мы нигде и никогда не найдем того, что нужно руководствоваться снами. У некоторых святых бывали сны от Бога, но и тогда эти подвижники молились, чтобы Господь нашел какой-то другой способ свидетельствовать им, правда ли это видение от Него. И относились к этому с большой трезвостью и осторожностью.
Ибо существует жизнь реальная, а существует и жизнь сновидений, которая плохо поддается исследованиям. Поэтому на основании снов нельзя строить какие-то заключения. Дело в том , что даже по поведению человека можно кое-что сказать о его будущем. И это без всяких «вещих снов»! Поэтому и диавол может такой « вещий сон» подослать, что если человек поверит и будет соответственно поступать, то новые «вещие сны» увидит, и, в конце концов, со временем диавол получит послушное орудие для исполнения своей воли.

Из книги "Говорит радио Радонеж"

Hosted by uCoz