Сайт Свято-Ильинского храма создан по благословению ныне почившего Архиепископа Максима  

   ПРАВИЛА И НАСТАВЛЕНИЯ  МОЛЯЩИХСЯ В СВЯТОМ ХРАМЕ

 











 

 

Православные христиане, братие и сестры!

    На нашей грешной земле Св. Храм есть единственное место, где мы можем укрываться от бурь и непогод жизни, от житейской нравственной грязи. Храм есть подобие неба на земле; в храме с нами "невидимо силы небесные служат". Помните и знайте" Св. Храм есть дом Божий, в котором Сам Бог невидимо пребывает, а посему и поведение наше в храме должно соответствовать его святости и величию
    1. Входи в Св. Храм с духовною радостию. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: "Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии и Азъ упокою вы (Матф. XI. 28].
    2. Входи в Св. Храм со смирением и кротостью, чтобы и из Храма выйти оправданным, как смиренный Евангельский мытарь.
    3. Когда входишь в Храм и видишь Св. Иконы, думай о том. что Сам Господь и все Святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
    4. Войдя в Храм, сотвори – в будние дни три земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: "Боже, очисти мя грешного и помилуй мя", "Боже, буди милостив ко мне грешному", 'Пресвятая Богородице, моли Бога о мне грешном", "Вси Святии, молите Бога о мне грешном".
    5.Когда проходишь в Храме к своему месту, иди тихо, спокойно и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись на момент и благоговейно поклонись и перекрестись.
    6.В Св. Храм всегда приходи к началу Богослужения. Если же по особо важным причинам запаздываешь, то будь осторожен, чтобы не помешать молитве других, ранее пришедших; если будешь входить в Св. Храм во время чтения Евангелия, во время чтения Шестопсалмия или во время Евхаристического канона на Литургии, когда совершается пресуществление Св. Даров, - остановись у входных дверей и лишь по окончании этих важнейших частей Богослужения тихо иди на свое обычное место.
    7. Когда придешь в Храме на свое место и близко около тебя стоят другие - молчаливым поклоном поздоровайся с ними, но никогда, даже с особо близкими, не здоровайся в Храме за руку и ни о чем не спрашивай; будь в Св. Храме истинно скромным.
    8.В Св. Храме должны стоять, а не сидеть, и только в случае нездоровья или крайнего утомления разрешается сесть и отдохнуть. Стоя в Храме, не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством; вникай в порядок и содержание служб.
    9.Если приходишь в Св. Храм с детьми, следи за ними, чтобы они вели себя чинно и скромно и не шумели бы; приучай их понимать и знать, как нужно вести себя в Храме; приучай их к молитве; если детям требуется уйти из храма, скажи им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам (сама] выведи их.
    10. Если дитя малое расплачется в Храме, сразу же выведи или вынеси его из Храма.
    11. Никогда не позволяй ребенку есть в Храме, кроме того, когда священник раздает благословенный хлеб.
    12. В Св. Храме молись, как сам участвующий в Богослужении, а не присутствующий только, чтобы те молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили из твоего сердца; внимательно следи за Св. Службой, чтобы молиться со всеми и именно о том, о чем молится и вся Св. Церковь. Полагай на себе крестное знамение и твори поклоны одновременно со служащими и всеми молящимися. В будние дни твори земные поклоны, а в воскресные дни и Господские праздники - только поясные, касаясь рукой пола: в эти дни земные поклоны совсем отменяются.
    13. Когда ты в Храме, не осуждай и не осмеивай невольных ошибок служащих или присутствующих в Храме; полезнее и лучше вникать в собственные свои ошибки и недостатки и усердно просить Господа о прощении своих грехов.
    14.Когда идешь в Храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы; неудобно менять деньги при покупке свечей, ибо это мешает как Богослужению, так и молящимся и служащим.
    15. До конца Богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из Храма, ибо это неуважение к святости Храма и грех пред Богом. Если же это случится с тобой, что раньше вышел, то скажи об этом на исповеди священнику.
    16. Ко Святому Причащению подходи смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди; с верою и любовью причастись Св. Тайн Божиих; не крестясь, поцелуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее и чинно отойди на свое место, но не уходи из Храма, не выслушав благодарственных молитв Господу Богу после причащения.
    17.По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части Храма, а женщины - в левой. Прохода от главных дверей к Царским Вратам никто не должен занимать.
    18. Женщины должны входить в Храм прилично, скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо причащаться Св. Тайн и прикладываться к Святыням с накрашенными губами.
    19. В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку. Без нужды не следует ходить по храму.
    20. Нельзя входить в храм с животными или птицами. Недопустимо ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения "Херувимской" и Евхаристического канона на литургии (от Символа Веры до "Отче наш"). В это время также нежелательно ставить свечи и прикладываться к иконам.
    21. Сделать замечание ближнему, который нарушил правила благоповедения, нужно негромко и деликатно. Лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места наглое, хулиганское действие.
    22. Всем работницам в храме (у нас все больше работниц в храме, чем работников – по определенным историческим причинам) надо понимать, что если они попали на это место, то должны вести себя скромно и думать, что это не их место, а только обстоятельства сложились, что они здесь находятся. Потому что, по правилам, в храме все должен выполнять мужчина.  



Hosted by uCoz