Сайт создан по благословению ныне почившего Архиепископа Максима

 Духовное чтение

 














Храмы города


Свято-Ильинский храм

Свято-Георгиевский храм

Николо-Софийский храм

Свято-Духов храм

Свято-Иверский храм

Никольский Собор

Часовня

 

 

      

                              Молитвы

         Символ веры

         Отче наш

         Богородице

         Ангелу хранителю

         Молитвы для маленьких детей

        Утреннее молитвенное правило

         Вечернее молитвенное правило

         Правило ко причастию

         Полезные программы

        Молитва за белорусский народ

 Изречения святых


“Господи, Ты создал нас для Себя, и мятется душа наша, доколе не упокоится в Тебе” (Бл. Августин).

“Если вижу, что черная кошка хочет перебежать мне дорогу, я даю ей это сделать, а вдруг она суеверная”...(Митр. Антоний Сурожский). Серафим Саровский

“Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя" (Преп. Серафим Саровский).

"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов". (К Галатам 6:2)

"Если измерить зло, содеянное человеку в его жизни, то найдется, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе... Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили самолюбием..." (Свт. Игнатий Брянчанинов)

"Добрые чувства молчаливы. Излияния чрез слова ищут более чувства эгоистические, чтоб высказать то, что льстит нашему самолюбию и что может выказать нас, как нам мнится, с лучшей стороны. Многословие в больших случаях происходит от некоего горделивого самомнения, по коему, воображая, что мы слишком многосведущи и что наше мнение о предмете речи самое удовлетворительное, неудержимое испытываем понуждение высказаться и обильною речью с многократными повторениями напечатлеть то же мнение и в сердцах других, навязываясь, таким образом, им в учители непрошеные и мечтая иметь иной раз учениками такие лица, которые понимают дело гораздо лучше учителя." (Преп. Никодим Святогорец)

Наш должен быть труд во всякой добродетели, а успех уже зависит от Божией благодати, а благодать Бог дает не за труды, но за смирение: насколько человек смиряется, настолько и благодать посетит.Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Как можно скорее предавай забвению свои заслуги и труды. Стыдно тебе, если пчела и муравей превзойдут тебя в этом. Плод гордости за свои заслуги - злоба, ссоры и вражда между людьми, а за ними неизбежное чувство ненужности и отчаяние. Видел ли ты когда-нибудь пчелу и муравья в отчаянии? В самом деле, стыдно, если они лучше людей исполняют заповедь Христову: "Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".Свт. Николай Сербский

Главное средство ко спасению ... претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны, по сказанному в "Деяниях апостольских": "Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное"...Преп. Амвросий Оптинский

Не домогайся заимствоваться советом у человека, который не ведет одинакового с тобою образа жизни, хотя он и очень мудр. Доверь помысл свой лучше человеку неученому, но опытно изведавшему дело, нежели ученому философу, который рассуждает по своим исследованиям, не испытав на деле. (Преп. Исаак Сирин) Игнатий (Брянчанинов)

Не нужны Богу наши молитвы! Он знает и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся, Он, Премилосердый, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу... Молитва - причащение жизни. Оставление ее приносит душе невидимую смерть Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Отречение нужно, необходимо нужно, но не от человека, не от вещи, а от своего пристрастия к тому или другому. Будем же отрекаться от себя, чтоб дать славу Господу, спасающему нас. Игум. Арсения (Себряков) Феофан Затворник

Мера наша вот какая: когда чувствуем, что кругом нечисты и что спасение нам только от великой милости Божией, то и хорошо. Как скоро начнем присвоять себе хоть малую частичку праведности, это худо. Тут скорее надобно поднимать сварливую брань на себя. (Свт. Феофан Затворник)

В гневе никакое дело не решай и разговор прекращай. Под влиянием гнева всегда грешишь и скажешь неправильно и после будешь сожалеть. Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным. (Преп. Исаак Сирин )

22. Не предавайся печали душею твоею и не мучь себя своею мнительностью; 23. веселье сердца — жизнь человека, и радость мужа — долгоденствие; 24. люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль, 25. Ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет. 26. Ревность и гнев сокращают дни, а забота — прежде времени приводит старость. 27. Открытое и доброе сердце заботится и о снедях своих.(Сирах 30:22-27)

Видно, что стараешься и желаешь спастись,- только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь. Преп. Анатолий Оптинский

Аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал - вставай, опять пал - и опять вставай, так до последнего часа смертного. Слава, Господи, милосердию Твоему, великое Твое благо, что Ты дал нам, грешным, покаяние, ибо Ты и сошел на землю не для праведников, а для нас, грешных. Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Если кто из новоначальных тщится явно и всенародно превзойти брата в посте и сердечном сокрушении, впадает в худший грех. Первый пост - бегать самоволия и самозакония, добра своего не разглашать и не делать явно. Не в том воздержание - гнушаться пищей в укор брату своему. Лучше, не отрицаясь от малой еды при общей трапезе, блюсти крайне сердце и тайно бороться с тайными страстями. Образ внешнего и чувственного делания - Ветхий Завет, он же никого не делает совершенным. А Святое Евангелие есть образ внутреннего внимания, то есть - чистоты сердца. Авва Евфимий Иоанн Кронштадтский

В молитве и во всяком деле своей жизни избегай мнительности и сомнения и диавольской мечтательности. Да будет око твое душевное просто, чтоб было все тело твоей молитвы, твоих дел и твоей жизни светло. Св. Иоанн Кронштадтский

Одна из сторон покаяния состоит в том, чтобы принимать все скорбное как следствие сделанных грехов. Это научает человека смирению. Игум. Никон (Воробьев)

Не устрашись бурь, не ослабей от них: они - признак добрый. Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ничто так тесно не соединяет людей между собою, как то, когда они сорадуются (друг другу) в одном и том же, и имеют одинаковый образ мыслей. Авва Дорофей

Как открытое сокровище оскудевает, так и добродетель, узнаваемая и разглашаемая, помрачается; как тает воск от огня, так и душа от похвал рассеивается и теряет свою силу. Преп. Синклитикия

Грешных страстей никогда не удовлетворишь: чем больше их кормишь, тем больше они требуют пищи; они подобны псу, который привык ходить лизать мясной стул; как только возьмешь палку и отгонишь его, то и ходить не будет к стулу. Схиигум. Иоанн (Алексеев)

Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, - себя. Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Излишне сокрушаться и доходить до отчаяния - это не признак смирения, а гордости... Искренность и глубина покаяния доказываются тем, что человек впредь старается не повторять грехов Игум. Никон (Воробьев)

Во всем принуждать себя есть путь Божий. Древний Патерик

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением. Авва Дорофей

Не возвышай голоса ни на кого. Игум. Никон (Воробьев)

Себя пожаление идет заодно с самоугодием и вообще с самолюбием и есть корень всех послаблений, опущений, равнодушия и беспечности. Слыхали вы фразу: живущий в нас грех? - Вот он-то и есть саможаление, со свитою его. Если будете поблажать ему хоть иногда, то это всегда будет как параличом разбивать всякое предшествовавшими трудами стяжанное добро. Свт. Феофан Затворник

При служебных твоих занятиях, посреди людей, не позволяй себе убивать время в пустословии и глупых шутках; при кабинетных занятиях воспрети себе мечтательность. Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сказал старец: приобретем главнейшее из благ - любовь. Ничто - пост, ничто - бдение, ничто - труд при отсутствии любви, ибо написано: Бог любы есть (1 Ин. 4: 8). Древний Патерик

Не питай ненависти к грешнику, потому что все мы повинны; и если восстаешь на него ради Бога, то плачь о нем. И почему ты ненавидишь его? Ненавидь грехи его - и молись о нем самом, чтобы уподобиться Христу, Который не имел негодования на грешников, но молился о них. Не видишь ли, как плакал Он об Иерусалиме (Лук. 19,41)? И над нами во многом посмеивается диавол - за что же ненавидеть того, кто подобно нам осмеян диаволом? И за что ты, человек, ненавидишь грешника? Не за то ли, что он не имеет праведности подобно тебе? Но где же твоя правда, когда не имеешь любви? Почему не плакал ты о нем? Но ты гонишь его. Иные по невежеству возбуждаются к гневу, считая себя умеющими судить дела грешных. Преп. Исаак Сирин

Молитва и милосердие ко всем - два крыла, которыми легко возлетают в царствие небесное. Игум. Никон (Воробьев)

Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага - диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей... Преп. Никон Оптинский

Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий. Схиигум. Иоанн (Алексеев)


---

 
рекомендуемое

О святых

Житие святого пророка Илии
СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН БОГОСЛОВ - АПОСТОЛ ЛЮБВИ

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЕЦ

Житие Святителя Николая
СВЯТЫЕ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА
ПРЕПОДОБНЫЙ ОНУФРИЙ ВЕЛИКИЙ
Житие и мученичество младенца Гавриила
Святая Анастасия, покровительница заключенных

Священномученик Иоанн Восторгов

СОБОР БЕЛОРУССКИХ СВЯТЫХ

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КОРМЯНСКИЙ

ПРЕПОДОБНАЯ ЕФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ

Полезное чтение

РУСЬ СВЯТАЯ - ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
О ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ

Пост в жизни церкви

История христианства России

Мужской монастырь Оптина ПустыньИсповедь в храме

Мудрость святых

О вреде курения

Крылатые слова библейского происхождения

Мы забыли слово «свобода», и мы забыли слово «любовь» (Протоиерей Алексий Уминский)


Hosted by uCoz