Сайт Свято-Ильинского храма создан по благословению ныне почившего Архиепископа Максима

 

Молитвы для детей
 













 

   

С самого детства ребенок может жить с молитвой. Он должен научиться благодарить, славить, просить о помощи Бога, Создателя и Человеколюбца.

Начинать надо с собственного родительского примера. Приглашайте ребенка принять участие в молитве, научите с малых лет разговаривать с Господом посредством молитвы.

Предлагайте для начала простые молитвы:

Господи помилуй

Прости Господи

Слава Богу

Отче наш

Богородице

Пусть ваш ребенок вместе с вами молится перед вкушением пищи, благодарит после еды, перед выходом из дома, перед сном, после сна. Научите его полагать крестное знамение. Берите с собой детей в церковь, причащайте их Христовых Тайн. По мере роста малыша, молитвенное правило увеличивается, лучше о количестве молитв поговорить с батюшкой, взять благословение. Когда каждый шаг будет сопровождаться молитвой, тогда ребенок, впитав эту благодать, научится справляться с трудностями и препятствиями, возникающими перед ним.

 Чтобы понятнее было, для чего нужна молитва с раннего возраста, которая соединяет человека с Богом, здесь приводятся высказывания святых праведных отец наших, потрудившихся о Господе.

Преподобный Нил Синайский

     Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих.

 
Преподобный Серафим Саровский

     Старец не позволял детям говорить против родителей, даже имевших несомненные недостатки. Один человек пришел к старцу с матерью, которая была предана пороку пьянства. Сын только хотел заговорить об этом, как о. Серафим зажал ему рукой рот и не дал произнести ему слова. Потом он, обращаясь к матери, сказал: "Отверзи уста свои" - и, когда она открыла рот, трижды дунул на нее. Отпуская ее, о. Серафим сказал: "Вот вам мое завещание: не имейте в дому своем не только вина, но даже и посуды винной, так как ты отселе не потерпишь более вина".
     На вопрос, учить ли детей языкам и прочим наукам, старец ответил: "Что же худого знать что-нибудь?"

Старец Алексий Зосимовский

     Он рекомендовал приучать детей соблюдать пост с двух с половиной лет, "чтобы в три года они уже знали, что такое среда и пятница".

Святитель Василий Великий

     Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние.

Преподобный Исидор Пелусиот

     Посевающие в своих детях еще в младенчестве справедливое понятие о Божием величии и промысле, а потом и о добродетели не только как родители, но и как превосходные наставники сподобятся Божиих наград, а насаждающие в них понятие о многобожии и о пороке, как принесшие чад своих в жертву демонам, приимут достойное воздаяние.

     Приходящим к тебе детям часто делай увещания и читай Писание о добродетели и целомудрии, говоря: "Тщательным вашим упражнением, дети, да будет не один труд об образовании, но и украшение себя добрыми нравами. Ибо душа, чистая от порока, приемлет истинное образование, и всего досточестнее в добродетелях то самое, чем отличается целомудрие. Хотя и всякое непогрешительное состояние есть целомудрие, но некоторые, справедливо поступая, именование сие усвояют невинности, как действительному украшению, преимущественному пред другими. С таковыми обитает вместе и мудрость. Если сию добродетель пожелаете иметь ко всему вождем, то соделаетесь мужами добрыми и блаженными, а я через вас приобрету не меньшую, чем родившие вас, даже лучшую славу".

 

 

 

Молитвы готовящимся ко причастиюю

         

 

 Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу

 Канон молебный ко Пресвятой Богородице

 Канон Ангелу Хранителю

Последование ко Святому Причащению

Благодарственные молитвы после причащения

  Молитвы

         Символ веры

         Отче наш

         Богородице

         Ангелу хранителю

         Молитвы для маленьких детей

        Утреннее молитвенное правило

         Вечернее молитвенное правило

         Правило ко причастию

         Полезные программы 

 Объяснение церковных молитв детям.

 

 



Hosted by uCoz