Сайт Свято-Ильинского храма создан по благословению ныне почившего Архиепископа Максима

 











 
 

 

Новоначальным
 

Ответы пастырей

ПРАВИЛА ХРИСТИАНИНА

О ПОСТЕ

Церковь Христова заповедует христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания – посты. Постились ветхозаветные праведники, и Сам Христос примером Своего сорокадневного поста и проповедями положил основание христианскому посту. Среда и пятница – постные дни весь год, если в них нет праздника. В году четыре поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. В Рождественский пост во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается растительное масло и рыба. В Великий пост во все дни разрешается только растительная пища, в воскресные дни – растительное масло и вино. Растительное масло разрешается и во все субботы, кроме одной, что на Страстной седмице перед Пасхою. В Великий пост не разрешается: мясо, молоко и рыба, яйца, сыр, сметана, творог, мясные и рыбные колбасы, сдобные булки и т.д. Кроме того, на первой седмице Великого поста в первые пять дней соблюдается сухоядение – постная холодная пища без масла и не подогретое питье. В Петров пост (Петра и Павла) во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается растительное масло и рыба. Успенский пост по строгости подобен Великому посту, но без сухоядения. 
Постными днями также являются: день Воздвижения Креста Господня – 27/14 сентября и день Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября/ 29 августа. Канун перед Рождеством Христовым и канун перед Крещением Христовым – также постные дни 
(6 и 18 января). 
ДЕНЬ АНГЕЛА
При крещении христианину дается имя святого. Это и есть именины. День памяти святого, имя которого вы носите. Это и есть день вашего ангела. Младенцам, которых обычно крестят после рождения, часто дают имя святого, чья память празднуется в этот день. 

ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ.
Новопреставленных особо поминают в церкви при отпевании их, в третий, в девятый и в сороковой дни, а также в каждую годовщину смерти. Кроме того, есть дни особого поминовения усопших: 
суббота Димитриевская – ближайшая суббота перед праздником святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября / 26 октября); суббота мясопустная – суббота на второй седмице перед Великим постом ( т. е. за 9 дней до Великого поста); 
суббота второй седмицы Великого поста (т. е. вторая суббота Великого поста); суббота третей седмицы Великого поста (т.е. третья суббота Великого поста); суббота четвертой седмицы Великого поста (т.е. четвертая суббота Великого поста); Радоница (Радуница) – первый вторник после пасхальной седмицы (т.е. после семи дней Пасхи) суббота Троицкая – суббота перед днем Святой Троицы, который всегда бывает в воскресенье.
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ.
Крест самый главный символ для христиан – не только как орудие всемирного спасения, на котором был распят Христос, но и как постоянное напоминание, что люди не могут стать христианами, не приняв крест в основу жизни. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).Поэтому христиане и осеняют себя крестным знамением – крестятся. Православные делают это так : соединяют в щепотку большой, указательный и средний пальцы, а два других, согнув, прижимают к ладони ( что символизирует Божье Триединство и две Природы – Божественную и Человеческую – во Христе) и крестятся ото лба - к груди и от правого плеча – к левому. Этот всеобъемлющий символ показывает, что крест является вдохновением, силой и действительным содержанием нашей жизни и что ум наш и сердце отданы любви к Богу. Многие святые, как свидетельствуют их жития, силою крестного знамения укрощали бурю, погашали силу огня, делали безвредными смертоносные яды.
МОЛИТВА
Бог любит Свое творение, любит каждого из нас. Он наш небесный Отец. Как детям свойственно видеть своих родителей и беседовать с ними, так и нам должно иметь радость беседовать с Богом и духовно общаться с Ним. Благоговейная беседа человека с Богом называется молитвой. Душа, соединяясь в молитве с Богом, одновременно соединяется и с духовным миром ангелов и праведников. Молитва часто сопровождается благоговейными словами и внешними знаками благоговения: крестным знамением, коленопреклонением, поклонами и другими знаками богопочитания. Но молитва может быть возносима и без слов, без внешних проявлений. Это – внутренняя или углубленная молитва, которая знакома по опыту многим усердным христианам.
КОГДА НАДО МОЛИТЬСЯ
«Непрестанно молитесь» (Фес. 5, 17) 
Надобно молиться в те светлые, высокие моменты, когда душа переживает посещение свыше, устремляется к небу и ощущает потребность к молитве. Надобно молиться и во все назначенные для молитвы часы, хотя бы, казалось, и не были расположены к молитве в тот момент. Иначе утратится способность к молитве, как ржавеет и портится без употребления ключ. Чтобы душа наша сохраняла религиозную свежесть, надо поставить себе целью молиться регулярно, независимо от того, хочется нам или не хочется молиться. У православных принято молиться ежедневно утром, восстав ото сна, и вечером перед сном. Молитвой следует начинать и завершать всякое доброе дело. В этом отношении « молитвенник » является необходимым спутником.
Кроме частной, домашней молитвы, есть еще молитва общественная, совершаемая в храме. О ней говорил Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). С апостольских времен самой необходимой общественной молитвой является Литургия, совершаемая в храмах по воскресным дням, на которой верующие едиными устами и единым сердцем славословят Бога. Общественное богослужение имеет в себе великую духовную силу.
ПЛОДЫ МОЛИТВЫ
Молитва подобно земледельцу, возделывает ниву нашего сердца и делает ее способною к принятию небесных влияний и к произведению обильных плодов добродетелей и совершенства. Она призывает благодать Святаго Духа в сердца наши и этим укрепляет нашу веру, надежду и любовь, дает просвещение нашему уму, укрепляет волю делать добро, утешает сердце во время скорби и страданий и может дать нам все то, что служит нашему истинному благу. 
Молитва, будучи, по учению святых Отцов, «дыханием души», есть великое благо для человека. Способность молиться сосредоточенно и всем сердцем, то, что называется молитвенным даром, и есть один из самых драгоценных духовных даров. Этот дар посылается христианину милостью Божьею, лишь, когда верующий заботится об его приобретении.
О ТАИНСТВЕ БРАКА 
Таинство брака, венчание, не совершается во все посты и во все праздники, и на кануне этих постов и праздников. Таинство брака не совершается накануне среды и пятницы (во вторник и четверг), ибо предстоящая ночь постная. По этой же причине не совершается таинство брака и накануне воскресных дней (в субботу), ибо праздничная ночь посвящается Богу. Также Таинство брака не совершается в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с субботы мясопустной. Таинство брака не совершается в Пасхальную седмицу (в первые семь дней Пасхи) и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, а также на кануне этих дней. Во все посты и праздники ( когда Таинство брака не совершается ) также и на кануне их, христиане – муж и жена – по взаимному согласию воздерживаются от супружеского общения. Не крещеные не венчаются.
  Храмы города


Свято-Ильинский храм

Свято-Георгиевский храм

Софийский храм

Свято-Духов храм

Свято-Иверский храм

Свято-Никольский храм

Часовня

Выпуски новостей

№1, апрель 2004

№2, август 2004

№3, ноябрь 2004

№4, 7 января 2005

№5, 19 января 2005

№6, май 2005

№7, июнь 2005

 

 




Сервис почтовых рассылок - SEVEN
Посмотрел почту - получил Деньги!

Заработок

Hosted by uCoz