Сайт Свято-Ильинского храма создан по благословению ныне почившего Архиепископа Максима

Рождественское послание Патриаршего Экзарха всея Беларуси

 











Храмы города


Свято-Ильинский храм

Свято-Георгиевский храм

Софийский храм

Свято-Духов храм

Свято-Иверский храм

Никольский Собор

Часовня

Выпуски новостей

№1, апрель 2004
№2, август 2004
№3, ноябрь 2004
№4, 7 января 2005
№5, 19 января 2005
№6, Пасха 2005
№7, июнь 2005
№8, июнь 2005
№9, сентябрь 2005
№10, ноябрь 2005
№11, январь 2006
№12, январь 2006
№13, февраля 2006
№14, апрель 2006
№15, Пасха 2006
№16, июнь 2006
№17, июнь 2006
№18, август 2006
№19, декабрь 2006
№20, Рождество 2006

 

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви! «Христос рождается — славьте!»

Так Святая Церковь приглашает нас приступить к вифлеемским яслям, поклониться лежащему в них Богомладенцу Христу и воспеть Его вместе с ангельскими силами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир!»
     Подобно премудрым волхвам, и мы, руководимые Матерью Церковью, совершили наше путешествие Рождественского поста, чтобы смирить свою волю, очистить душу и совесть и приготовить себя к встрече с новорожденным Сыном Божиим.
    В свое время все мы приняли Таинство Святого Крещения, и над каждым из нас воссияла звезда, ведущая человека к Богу. Как тогда, так и сегодня она вновь приводит нас ко Господу нашему Иисусу Христу. И доселе от купели Крещения дивный свет этой звезды озаряет все пути нашей жизни.
    Об Источнике этого сияния говорит в начале своего Евангелия апостол Иоанн Богослов: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1: 9). В этот свет был облечён первозданный человек до грехопадения; этот свет указал мудрецам путь к Новорожденному Богомладенцу; этот свет был явлен в Преображении Господнем на горе Фавор, а затем он воссиял из гроба Воскресшего Христа.
    Столетие за столетием Господь посылает Свет Истины в мир людей, дабы, по слову Писания, «…просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1: 79). Вот почему царственные волхвы, которые более двух тысяч лет назад первыми увидели звезду грядущего в мир Сына Божия, «возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2: 9–10).
    Так и мы в своем странствовании ко Христу движимы не только земной мудростью, но и пророческим словом, без которого никакое знание не даёт нам истинного ответа о цели и смысле жизни. «И вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте», — говорит нам о Священном Писании апостол Петр (2 Петр. 1: 19).
    Вспоминая сегодня события Рождественской ночи, мы понимаем, что не только восточные мудрецы, не только Вифлеемские пастухи напряженно смотрели в небо, ожидая Спасителя.
    Небеса тоже всматривались в людей с надеждой и упованием. И когда встретились взгляды сынов человеческих и Вестников Божиих, — тогда и люди, и «многочисленное воинство небесное» едиными устами и единым сердцем воспели песнь хваления: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2: 13–14).
    Повторяя это ангельское славословие, мы каждый раз возобновляем памятование о союзе неба и земли, ибо в Рождественском вертепе произошла встреча Творца и Его творения. Здесь, по пророческому слову Псалтири, милость и истина встретились, правда и мир облобызались; истина возникла от земли, и правда приникла с небес (Пс. 84: 11–12).
    Возлюбленные братья и сестры! Размышляя над событием Рождества Христова, апостол Павел говорит нам: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1 Тим. 3: 16). Хранителями и глашатаями этой спасительной тайны призваны быть и мы — христиане. Это чрезвычайно высокая ответственность! И мы должны сознавать ее в полной мере, ибо все вместе мы — «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3: 15).
    Истин не бывает много: она одна, и Святая Церковь призвана сохранять ее в первозданной ясности и простоте. Эта истина питает умы философов и души художников, она утешает страждущих и наставляет ищущих ее; эту истину одни подвергают сомнению, а другие отстаивают; многие отрицают ее, но немало и тех, кто идет за нее на смерть.
    Вспомним слова праведного Симеона Богоприимца, обращенные к Божией Матери в час Сретения Господня в Иерусалимском храме. Держа на руках сорокадневного Младенца Иисуса, старец произнес: «Лежит Сей на падение и на восстание многих… и в предмет пререканий… да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35). Это пророчество — об Истине. Оно обязывает нас быть строгими и взыскательными к каждому нашему слову о Боге и о Его Церкви.
    Истина исходит от Господа, ибо это Он насадил ее на земле и Сам животворит ее дыханием Святаго Духа. Но ее произносят наши, человеческие уста. А человек, как известно, бывает слаб перед лицом многообразных и весьма изощренных искушений. И здесь Господь предостерегает нас от самой трагической ошибки, которую может совершить христианин в час сомнений и искушений, когда «многие лжепророки восстанут, и прельстят многих». Со скорбью говорит Сын Божий о том, что, «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 11–12).
    Ожесточение христианского сердца — это воистину апокалиптическое бедствие, ибо невозможно любить Бога из ненависти к не знающим Его. Невозможно научить любви, оставаясь равнодушным. Невозможно отстаивать Истину, будучи рабом гнева.
    Но прежде, чем проповедовать и защищать Божественную Истину, нужно суметь найти ее. А преподается она за богослужением в храмах Божиих, в таинствах Святой Церкви, в проповеди Святого Евангелия. Именно ради этого просвещения светом Христовой Истины на Белой Руси совершают свое служение уже более 1400-православных общин, 27 монастырей, 3 высших духовных учебных заведения, епархиальные духовные училища и воскресные церковноприходские школы.
    Божественную мудрость человек постигает от детских лет до глубокой старости, ибо ей нет предела. В наступившем 2007 году исполняется 1015 лет Православной Церкви на Белорусской земле, и мы видим, что жажда познания Истины не иссякает в нашем народе. А это значит, что всем нам предстоит совершить еще много соборных трудов для того, чтобы мы познали истину, которая, по слову Евангелия, делает человека свободным от рабства греху (Ин. 8: 32).
    Возлюбленные братья и сестры! Будем стремиться всегда иметь перед духовным взором образ двенадцатилетнего отрока Иисуса, когда Он был в Иерусалимском храме, и «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2: 47)! Будем стремиться, как и Он, преуспевать «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2: 52)!
    И тогда наша Рождественская звезда будет всё ближе и ближе подводить нас к яслям Богомладенца. И мы, по слову Писания, вместе с волхвами откроем сокровища свои и принесем Ему наши дары: золото любви, ладан веры и смирну надежды (Мф. 2: 11).
    Сердечно поздравляю с Рождеством Христовым наших дорогих соотечественников, пребывающих за пределами Белой Руси; обращаю Рождественское приветствие и ко всем христианам в нашей стране и за рубежом.
    Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь! Пойте Господеви вся земля! Аминь.

 Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Рождество Христово, 2006 / 2007 гг., Минск

Ссылки по теме:

Что мы можем принести в дар рожденному Богомладенцу?

Как встречать Рождество? Навечерие Рождества Христова     

 





Hosted by uCoz